Пример 4. Микс-страничка от Анны-Марии

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Михеева Анна   
16.09.2010 г.

 О чём я думаю, когда смотрю на какую-либо скрап-страничку (как чужую, так и свою)? Я анализирую ее с точки зрения композиции, цвета, примененных материалов, техник, стиля. Поэтому в этой рубрике я покажу вам примеры анализа страничек, и надеюсь, это окажется полезным.

Стиль микс часто интересует людей, которые хотели бы расширить границы хобби и внести в него что-то свежее и неожиданное. Посмотрим на страничку, которую сделала Анна-Мария. Смешение приемов дает многоплановость и свежесть впечатлений, удивление. Жизнь не однозначна, а эмоции бывают такими же смешанными и не до конца понятными, как композиция на этой страничке. Наверное, подобные же впечатления были у автора от фотографий, которые она оформила.

 

Женщина, которая машет платком около поезда – чтобы раскрыть это микро-событие из жизни, Анна-Мария взяла три последовательных кадра. Они были хороши по цвету (в синих тонах), однако мастерица решила их обесцветить (и они объединились одним блоком), а синий – перенести на страничку и элементы.
Для техники микс почти непременно требуются краски, которые накладываются без особой аккуратности. Эффект многослойности – типичный для микса, поэтому, если вы хотите его повторить, - можно сделать как Анна-Мария, - начать со штампов, не стараясь их хорошо пропечатать (можно накладывать отпечатки друг на друга), добавить брызги и кляксы, приклеить кружева и замазать краской, и поверх – украшения и строчки.


Украшения могут быть классическими из скрап-магазинов, а могут быть кусочками чего угодно, от билетов (тут речь о поезде, так что билет с поезда – в тему) до кусочков упаковочной бумаги, неровно оборванной. Интересно также смотрятся штампы по ткани. Смешивать фактурыважный прием стиля микс.
Таким образом, мы видим, что Анна-Мария вовсе не использовала скрап-бумагу, но использовала штампы, дыроколы бабочек и готовый цветочек плюс брадс.
В композиции ясно просматриваются вертикали и горизонтали. Пара кругов и диагональ, по которой выстроены фотографии, оживляют композицию. Мотив круга повторился в пуговках, брадсе и узоре на кружеве.
Цвета: нежные и деликатные. Бирюзовый и голубой, розовый, белый и немного крафт-цвета (упаковочного) – очень женственно! Черный только в деталях и никак не омрачает своим присутствием.
Причем названия нет: я думаю, потому, что слишком неуловимый момент отражен в работе, а называя его, сужались бы рамки восприятия, и ценно то, что зритель сам пытается думать, о чем тут речь. К этому же относится и тот факт, что фотографии внизу и первый взгляд падает не на них. Зрителем сразу овладевает впечатление и настроение, а снимки уже подтверждают – да, речь о воздушном, мимолетном, спонтанном. Акварельные разводы красок и кляксы – прекрасный прием, чтобы передать это.



Примерно так выглядит скетч по этой работе. Если вы хотите поупражняться в стиле микс, вы можете попробовать повторить приёмы многослойности с этим или другим скетчем.
Рекомендую обратить внимание на блог Анны-Марии: многие работы уже являются скорее объектами искусства, нежели предметами хобби! И несомненно, вы найдете множество необычных и непосредственных страничек, таких как эта с запоминающейся композицией.