Удивительная связь кошек и скрапбукинга признана наукой

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Михеева Анна   
01.04.2016 г.
 Последние научные данные подтвердили, что значительное влияние на развитие и широкое распространение скрапбукинга, оказали не кто иные, как кошки. Да, эти привычные создания невероятным образом вдохновляли мастериц  и мастеров (как всем известно, до 20 века скрапбукингом в том или ином виде занимались именно мужчины).
Все новые открытия сведены в одну большую статью, которую опубликовал в очередном номере популярный журнал "Вокруг Света". Приятно, что из нее все больше читателей узнают об этом замечательном хобби. Здесь мы кратко опишем содержание статьи (нажмите ниже "Подробнее...").




Например, археологи обнаружили, что именно изображение котов сопровождает любой рассказ о написании книг или отчетов в рисунках и настенных фресках Древнего Египта. А один исследователь даже доказал, что некоторые плоские металлические украшения не несут никакой информационной функции, кроме украшения написанных (а точнее нарисованных) страниц. В наше время их бы назвали брадсами (хотя способ крепления был иным). Очень часто фигурки кошек и были самыми популярными украшениями для рукописей. Их рисовали отдельно, вырезали и наклеивали. Мастер по картинкам и декору был популярной и уважаемой профессией.



Далее, всем известный факт - что кошки были привезены в Древнюю Грецию из Египта - теперь развернуто описан историками. Оказывается, каждому писателю и поэту полагалось по одной кошке - для вдохновения. Греческие боги покровительствовали кошкам именно за их способность помогать творчеству (и как видим, не зря!).


(на рисунке справа мы видим прообразы ежедневников-молескинов)

В средние века отношение к кошкам было сложным. С одной стороны, черные кошки страдали от суеверий, но зато белым жилось отлично - аристократы предпочитали заводить именно таких. Причем юные дамы имели привычку сидеть у окна и писать в свои дневники рядом с обязательным собеседником - кошкой. Такой сохранит любой секрет в тайне! Именно белая кошка упоминается как вдохновитель нескольких известных алхимиков. Их шерсть использовалась для рецептов философского камня (в небольшом количестве!). Как раз в средние века были первые попытки создать скотч (для ремонта церковных книг) и наклеек (для украшения тех самых дневников юных и не очень дам). Образцы таковых недавно нашли в Англии в старинном женском монастыре.



Штампы изобрели в Китае и Японии, но именно японские достигли совершенства в деталях. Кроме подписи-штампика в кольце, которые использовали взрослые японцы, мастера делали для детей аналогичные штампики с пионами, букетами, рыбками и прочей природной тематикой. Множество старинных штампов можно найти в японских музеях. Как ни удивительно, и здесь не обошлось без кошек! Штампик с кошкой - самый распространенный в любой коллекции! А все потому, что ее силуэт - символ удачи. Вспомните хотя бы фигурки манеки-нэко с поднятой лапкой.



Пара слов об известных кошках и котах и их роли в "старинном скрапбукинге". "Кота в сапогах" Шарль Перро  написал, разрисовав фигурками кошек поля рукописи. Кроме сапогов, он также запечатлел варианты в шляпе, в жилетке и в перчатках.

Пушкин использовал образ Ученого Кота, позже признаваясь, что идея пришла к нему, когда кот его родственников разлил чернила на его рукопись и наследил лапами на столе.

Ученый кот Мурр, о котором нам рассказывал Гофман, был "срисован", или точнее, "списан", с огромного любимого кота Эрнста Теодора, который неизменно сидел на письменном столе писателя. Неудачные листы рукописи обязательно отдавались коту, который шуршал ими и тем самым создавал хозяину на творческий настрой. Примерно такая же история была и с котом Бегемотом, героем книги Булгакова.

Чеширский кот появился в книге про Алису тоже совсем не случайно. В графстве Чешир и родился Льюис Кэрролл, в те времена почти на каждой вывеске таверн можно было найти улыбающуюся  морду котика - такой вот "фирменный рисунок" для этого графства.

Самые маленькие любители украшать альбомы легко найдут среди своих сокровищ наклейки с Гарфилдом, котом Томом из мультфильма, а российские - и с Леопольдом.




Как видим, в история кошек и история хобби - украшения книг и рукописей - тесно переплетены в разных частях света. Историю их в России еще предстоит изучить.

Полную версию статьи читайте в свежем номере "Вокруг Света".
 


Последние сообщения с нашего форума